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PREÇOS DE ALIMENTOS NO MUNDO CAEM 23% DESDE MARÇO DO ANO PASSADO

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O índice de referência dos preços internacionais de commodities alimentares caiu novamente em junho, liderado por quedas em todos os principais cereais e na maioria dos tipos de óleos vegetais, informou a Organização das Nações Unidas para Agricultura e Alimentação (FAO) nesta sexta-feira.
O Índice de Preços de Alimentos da FAO, que acompanha as mudanças mensais nos preços internacionais de commodities alimentares comumente negociadas, teve uma média de 122,3 pontos em junho, uma queda de 1,4% em relação a maio e 23,4% em relação ao pico de março de 2022.
O subíndice relativo a cereais teve retração de 2,1% em relação a maio. O aumento da oferta de milho das colheitas em andamento na Argentina e no Brasil e melhores perspectivas de produção nas principais áreas produtoras dos Estados Unidos da América contribuíram para a queda.
Os preços internacionais do trigo caíram 1,3%, com o início das colheitas no Hemisfério Norte, influenciados por ampla oferta e um menor imposto de exportação na Rússia, junto com melhores condições nos EUA.
O subíndice de óleos vegetais caiu 2,4% em relação a maio. Quanto a lácteos, a queda foi menor de 0,8%. Os preços do açúcar caíram 3,2%, primeira queda após quatro aumentos mensais consecutivos, principalmente devido ao bom progresso da safra de cana-de-açúcar no Brasil e à fraca demanda global de importações, principalmente da China.
O subíndice da carne permaneceu praticamente inalterado em junho, com os preços de frango subindo devido à alta demanda de importação do Leste Asiático em meio aos desafios contínuos de oferta relacionados aos surtos generalizados de gripe aviária. Os preços internacionais da carne suína também subiram, enquanto os das carnes bovina e ovina caíram devido ao aumento das disponibilidades exportáveis da Oceania.
Produção mundial de cereais deverá ser recorde na safra 23/24
Prevê-se que a produção mundial de cereais atinja um recorde em 2023/24, de acordo com o último Relatório de Oferta e Demanda de Cereais, também divulgado nesta sexta-feira. A FAO elevou sua previsão de produção global de cereais em 2023 para 2.819 milhões de toneladas, indicando um aumento de 1,1% em relação ao ano anterior.
A previsão mais alta reflete quase inteiramente as melhores perspectivas para a produção global de trigo, agora fixada em 783,3 milhões de toneladas, impulsionadas por perspectivas melhores em vários países, incluindo Canadá, Cazaquistão e Turquia. No entanto, a produção global de trigo ainda está abaixo da produção da temporada passada em 2,3%.
A FAO elevou sua previsão para os estoques mundiais de cereais até o final da temporada 2023/24 para 878 milhões de toneladas, cerca de 2,3% a mais que na temporada anterior. Nesse nível, a proporção global de estoques/uso de cereais permaneceria inalterada em 30,6%, “indicando perspectivas de oferta confortáveis na nova temporada”.
A última previsão da FAO para o comércio mundial de cereais em 2023/24 aponta para uma provável contração de 0,9% em relação a 2022/23, com volumes de trigo caindo de níveis recordes.
FONTE: 07/07/2023 – MONITORMERCANTIL

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